注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛搭搭乐乐/百变大咖新天地

给孩子一片创新的天地!

 
 
 

日志

 
 

【引用】值得每位家长深思的一个小故事  

2011-03-21 14:08:34|  分类: 关注孩子的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的成长是一个过程,在这期间孩子的一切都是可塑的,如果硬性地过早地给孩子贴上各类不如意的标签,也许最后我们得到的真是一些不如意的结果。
       一头健壮的狮子一觉醒来,突然发现自己尾巴上多了一个标签,上面写着“驴子”两个字。狮子大为恼火想尽一切办法想把这个标签弄下来可怎么弄都弄不下来。更让它恼火的是每当它走在路上时,动物王国的其他成员都会指着它的标签说:“看,这是一头驴子。”狮子一开始并不相信它们的话,因为与大部分动物王国成员相比,它的身躯实在是太庞大了,完全符合一头健康狮子的标准。可说它是“驴子”的话听多了,狮子也开始怀疑自己的真实身份。于是它气急败坏地找到自己的好朋友狐狸问:“你难道也认为我是驴子吗?”狐狸说:“驴子先生,你虽然长得像狮子,可是你尾巴上明明写着是驴子啊!”渐渐地,狮子也觉得自己是头驴子了。
有时,孩子又何尝不是这样的“狮子”呢?由于被老师和家长说自己不好的次数多了,或者自己虽然努力却仍未达到家长要求的次数多了,于是,孩子幼小的心灵里便也开始给自己打起问号,并会认同事实:“自己真的像家长和老师说的那样不好吗?看来我还真的是这样啊。”从此,也许孩子便破罐子破摔起来。
孩子的内心是敏感的,他们还无很好的是非判断能力,容易受外界的影响,这就需要为人父母者一定设法保护好孩子稚嫩的心灵,不要随意给孩子贴上标签,在别人面前尤其不要当着孩子的面数落孩子的不好,不要单纯地按学习成绩评断孩子,同时,用智慧的方式说出孩子的不足。由此,给孩子提供一个自由轻松的成长时空,给他们信心与力量,让孩子始终坚信自己是一头健康的“狮子”。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017