注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛搭搭乐乐/百变大咖新天地

给孩子一片创新的天地!

 
 
 

日志

 
 

三三宝贝的经典之作——《雪地车》  

2011-12-25 23:40:36|  分类: 宝贝经典之作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          以前,在一本书上,看见这么一句话,“表扬孩子聪明,不如表扬他努力。”它是这样解释的:如果你一直以他的聪明来鼓励他做事,但凡有一次他失败了,他会觉得自己不聪明,对他将是很大的打击;但你鼓励他的努力,他失败了,会觉得只是自己不够努力,下次他会更努力的促使成功。

        今天,我就给大家介绍一位努力的孩子——三三,他是一个动手能力较弱的孩子,但他却非常努力。以前的叁叁,整节课都需要老师的帮助,将十字形的轴穿过十字形的孔里,对他都是一件不容易的事。但是他还是很努力的希望可以完成本节课任务,于是,你会经常听见他叫:“小灰灰老师,我不知道怎么搭,帮帮我……”叁叁宝贝的经典之作——《雪地车》, - 杨泽惠老师 - 青岛搭搭乐乐/天天向上

        可是,自从我们班的孩子,从6个增加到10个以后,我就不能再像以前那样,整节课都陪在他身边帮助他,指导他。这样并没有导致他完不成任务,反而,完成的很好。这时,我才发现,不知不觉,他好像长大了,长大到可以凭自己的能力完成任务了。叁叁宝贝的经典之作——《雪地车》, - 杨泽惠老师 - 青岛搭搭乐乐/天天向上

       几节课下来,他的作品都搭建的很棒,与此同时,我还发现,其实,他的观察能力很强,遇到不会搭建复杂的结构,他能根据观察别人作品,模仿出来,很不错哦!叁叁宝贝的经典之作——《雪地车》, - 杨泽惠老师 - 青岛搭搭乐乐/天天向上

      下图,是他在《雪地车》上搭建的模型,我俩一致认为很棒,所以,我答应他,给他写一篇博文,写的有点晚了,宝贝抱歉哦!现在我们一起来看一下吧!

宝贝的经典之作——《雪地车》 - 杨泽惠老师 - 青岛搭搭乐乐/天天向上

         在引导中,他充分的了解了雪地车的结构,后面的轮子、前面的雪橇、驾驶员坐的地方。他告诉我,圣诞老人就是坐着雪橇来给小朋友们发礼物,不错吧!哈哈……

        在搭建过程中,他首先找到基板来做车身,将基板周围围上,防止驾驶员从车上掉下来。用两个大黄齿轮做雪地车的后轮,为固定轮子,还在基板下安装了两根带孔横梁。在搭建前面的雪橇是,他第一个找到用梁做雪橇,他尝试了多种方法将梁固定在两边,可是都没有成功。因为我要求雪橇要固定住,不能来回动,所以大家都知道用曲柄固定。可是,没有足够长的轴,可以穿过基板的宽度,能再用曲柄固定的,于是,这时候,你会听到:“小灰灰老师,这个不会固定,你来帮帮我。”

        这是一个比较难的问题,我想了很久以后,觉得如果将他的车身改窄,就辜负了孩子这么半天的努力,于是,我选择用两根短轴分别固定一根梁。因为比较难,我一边讲,一边向宝贝演示怎么固定,固定好一个雪橇以后,我让他自己将另一根固定上。这时,我才发现,他的观察能力很棒,很快他就将另一个雪橇也固定好了,看看自己的作品,他非常满意和开心。 

宝贝的经典之作——《雪地车》 - 杨泽惠老师 - 青岛搭搭乐乐/天天向上

        游戏时,我拿了一张硬纸皮,将其固定成倾斜坡状,当雪坡,让孩子们拿着雪地车从坡上冲下,看谁的雪地车冲的最远。他是第一个开始游戏的,显然,他对自己的模型很自信,开心的看着镜头笑——“我是第一!”结果怎样,并不重要,他骄傲于自己完成了任务,完成了游戏,高兴的拿着雪地车在教室里到处跑。

        介绍作品的时候,我们以一场游戏的形式选出介绍顺序。大家都先用食指指着鼻子,在我说到哪个小朋友的名字时,大家就快速的指向他,看谁反应最快。三三对这个游戏很感兴趣,他默默的记住了每个小朋友的名字,在我说到一个孩子时,大家都还在反应是谁,他却已经指向了那个小朋友了。介绍作品时,他很清楚的讲出了他雪地车的各个部分,最特别的就是,他用带眼睛的积木,做车灯,很不错的想法吧!叁叁宝贝的经典之作——《雪地车》, - 杨泽惠老师 - 青岛搭搭乐乐/天天向上

         看看三三的进步,我忽然反思到,是不是因为以前我的过分关心,在一方面阻碍了他的成长。我发现适当的放手,其实能更好的促使他的成长,学会自己去解决问题,相信他很快就可以自己独当一面的完成任务了,宝贝加油!

        大家一起为三三的进步鼓掌吧,希望我的宝贝越来越棒,开心每一天!叁叁宝贝的经典之作——《雪地车》, - 杨泽惠老师 - 青岛搭搭乐乐/天天向上

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017